您的位置:首页 > 房产资讯

煤炭行业:关注运量 联结供需

时间:2019-11-08

原标题:煤炭:关注运输量,联系供求,产业繁荣研究系列8号(古香/刘俊伟/建安程光)

煤炭作为上游资源产品,在商品价格、企业利润和产业繁荣方面具有明显的周期性特征。 本报告将从煤炭产业链出发,从供给、运输、库存和需求角度筛选煤炭产业繁荣的主导指标,构建煤炭产业繁荣的预测模型,供投资者参考。

从整个产业链的角度来看,煤炭产业链大致可以分为四个环节:供应-运输-库存-需求。 其中,运输是连接供需的桥梁,是终端价格形成机制的重要组成部分。 运输不畅将导致供应集中在企业库存中,下游需求无法及时得到满足 另一方面,库存可以被视为价格波动的蓄水池。水越丰富,价格波动就越慢,也就越不容易出现极端波动。

供应:建议关注原煤产量数据 煤炭供应主要包括国内产出和进口,其中国内产出占很大比例,但统计数据却漏了出来。进口比例相对较低,但不存在统计渗漏问题。 从检验的角度来看,国内原煤产量数据对繁荣预测具有较高的有效性。

运输:建议跟踪大秦线煤炭运输量数据 在运输环节,我们测试了反映煤炭运输量的铁路运输量和港口运输量指数。从测试的角度来看,大秦线的煤炭运输量指标最为有效。当该指数在过去三年处于较高水平时,表明煤炭运输平稳,这也在一定程度上反映了煤炭行业未来对煤炭的强劲需求和较高的指数胜率。

煤炭价格波动有一定的趋势,当煤炭价格相对较高时,要注意投资机会。 在测试期(2005-01-01至2019-09-30),过去三年煤炭价格处于较高水平时(Z分数大于0),绝对利润率达到60%,相对利润率也可以达到54%,而过去三年处于较低水平时(Z分数小于0),绝对利润率仅为43%,相对利润率仅为37%

煤炭行业繁荣程度评分评价模型已经建立,11月模型持谨慎态度。 我们从供给、运输和价格三个角度选取了三个领先指标,构建了繁荣程度的评分评价模型。 在测试期间(2011-01-01至2019-10-28),该模型已开仓六次,同期煤炭行业的收益率为83.3%,年收益率为6.0%,年收益率仅为-7.9%。

风险提示:行业繁荣预测模型都是在一定的行业背景下建立的。如果有影响行业基本逻辑的事件,繁荣预测模型可能会失败。适应新宏观环境下引入的新刺激政策也可能影响模型的预测精度。行业繁荣模型没有考虑个股的风险

(来源:光大证券)

(编辑:DF386)

大兴区到哈拉海拉货, 物流

  • 友情链接:
  • 宿迁家园网 版权所有© www.yzbrt.net 技术支持:宿迁家园网| 网站地图