您的位置:首页 > 宿迁教育

我国已有1302个县通过义务教育均衡发展认定

时间:2019-12-17

新华社北京2月23日电(记者刘易展)记者23日从教育部获悉,截至2015年底,全国共有1302个县(市、区)通过监督评估完成了2020年目标的47%。

据了解,上海、北京、天津、江苏、浙江省(市)所有县级单位均已通过国家监督评估 广东、湖北、福建三省批准的县(市、区)比例均超过80%

去年,国务院教育督导委员会办公室对545个县(市、区)进行了督导评估,对757个均衡县进行了督导评估,对1600个县进行了过程评估。

教育部督导室主任何秀超表示,教育督导应着力解决热点和难点问题,扩大优质教育资源覆盖面,合理划分、配套学校、阳光招生等。应采取措施缓解择校热,通过深化课程教学和评价制度改革,有效减轻学生沉重的学业负担,保护残疾儿童、留守儿童、流动儿童、贫困儿童等各类特殊群体的受教育权。通过建立包容性制度、护理制度、同城治疗和扩大免费范围等。以促进教育公平。

他说,义务教育均衡发展虽然有了新的突破,但还没有达到《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》设定的目标,还有许多问题需要解决。 主要表现为学校布局调整不合理、农村办学条件差、农村学校师资建设滞后、部分学校管理水平低、资源利用率低等。

此外,教育部将进一步研究范围更广、层次更高的均衡评估方法,实现义务教育更广、标准更高、质量更好的均衡发展。

  • 友情链接:
  • 宿迁家园网 版权所有© www.yzbrt.net 技术支持:宿迁家园网| 网站地图