您的位置:首页 > 宿迁新闻

新华社:坚持“房住不炒”彰显中国经济调控定力

时间:2019-08-10
?

7月30日,中共中央政治局再次强调,坚持“家庭与非投机”,进一步提出“不用房地产作为短期刺激经济的手段”。在这方面,海外媒体高度关注,并普遍认为这凸显了中国决策者的监管力量,因为经济下行压力加大。

虽然中国经济面临新的风险挑战,国内经济下行压力增大,但《澳大利亚金融评论》指出,中国决策者更倾向于通过改革来刺激经济活力,而不是依靠房地产刺激政策来推动经济增长。

该杂志的网站在7月31日报道称,“中国已经排除了房地产作为刺激经济的工具,但预计将推出鼓励汽车,通讯和养老金领域消费的政策。”该文引述ANZ的分析为:说:“北京的政策立场与第一季度类似,但表示未来的政策将支持改革,而不是盯着刺激经济增长。”

中国国家统计局15日公布的中国经济“半年度报告”显示,中国经济在上半年增长了6.3%。虽然经济增长放缓,但中国经济结构继续优化。上半年,最终消费支出增长对经济增长的贡献率达到60.1%,消费已成为中国经济最重要的引擎。

7月31日,彭博社援引渣打银行大中华区首席经济学家丁爽的话说:“政策制定者已经注意到逆风增加,但他们的反应主要集中在推动改革以利用国内需求而不是直接增加激励措施。

回顾过去二十年中国经济的发展,在流动性充裕的时期,房价迅速上涨。如何在不刺激房价快速上涨的情况下保持经济发展所需的流动性已经成为中国决策者的一个重大考验。《日经亚洲评论》该网站于7月31日发表文章,指出中国决策者要求货币政策适度紧缩,流动性足够合理,而“明确表示不会将房地产作为刺激经济的工具”。

《华尔街日报》31日的报告还指出,虽然中国的政策制定者已要求金融机构增加制造业和私营企业的中长期融资,“但北京确保放宽房地产市场监管不会被使用作为短期刺激。“

多年来,房地产政策不仅解决了住房问题,而且成为一个重要的宏观调控工具。但是,随着房价的快速上涨,居民负债率的不断提高,以及中国经济的转型升级,房地产调控的决心已成为外界关注的焦点。

自4月中旬以来,中国的房地产销售已大幅降温。自5月以来,监管部门进一步收紧了房地产融资政策。最近,一系列监管措施,如限制销售和提高贷款利率,已被大量引入。所有这些都表明中国坚持认为“房子不会激起”是真实的。

根据彭博信息研究,房地产对中国GDP的直接贡献是6%。如果计算上下游产业,房地产将对中国经济产生更大的影响。针对中国的房地产政策监管,彭博社最近引用分析师的话说,中国房地产监管的丰富性和细致性是西方发达国家所无法比拟的。中国政策制定者从日本的经验教训中得知:房地产泡沫不可能膨胀并最终破裂。

财务观察:坚持“房子不炒”强调中国经济调控的力度)

  • 友情链接:
  • 宿迁家园网 版权所有© www.yzbrt.net 技术支持:宿迁家园网| 网站地图