您的位置:首页 > 宿迁新闻

上海九院成功完成国内第一例机器人辅助人工耳蜗植入手术

时间:2019-11-09

Dongfang.com记者贾环11月4日报道:近日,上海市第九医院耳科团队完成了中国第一个机器人辅助人工耳蜗植入手术。 手术在上海第九医院配备机器人耳科机器人的综合手术室进行,由吴浩教授进行。 在显微镜下乳突切除术和耳蜗圆形窗口暴露完成后,将徒手电极插入耳蜗的常规过程由机器人的机械臂操作。操作者使用三维鼠标精确控制机械臂末端的灵巧运动,并将电极以最佳角度缓慢均匀地植入耳蜗鼓阶。 手术过程非常顺利,植入电极反应良好,CT显示手术中电极位置准确,无明显内耳损伤。

耳蜗植入是过去30年听觉医学最重要的进展之一。对于重度或极重度耳聋,它是最有效的听力重建手段。目前,全世界已有80多万聋人接受了耳蜗植入。 耳蜗植入手术的特点是手术范围窄空和精度要求高,是真正的“螺旋壳中心” 然而,当植入直径约为0.4毫米、长度约为20-30毫米的电极时,即使是最训练有素的外科医生也不能完全克服人类手指的不自主震颤和不均匀力。在推动过程中极轻微的震颤(100毫牛顿)和过大的力将导致耳蜗精细结构的损伤,并影响术后听觉重建的效果。 然而,手术机器人具有消除震颤、微位移和力控制的功能,这使得上述生理极限有望被突破。

上海第九人民医院和巴黎公立医院集团(AP-惠普)于2018年成立了中法联合耳部手术机器人实验室,致力于前沿技术的本地化和临床转化,目前正在紧密合作,继续研发新一代产品。

Wu Hao教授指出,现代和未来人工耳蜗手术的核心内容是微创和精确,机器人辅助人工耳蜗手术是两者完美结合的最佳体现,预计该机器人可以帮助更多患者接受精确和个性化的人工耳蜗植入。 20年来,上海第九医院耳科团队致力于耳蜗植入内耳精细结构保存技术,手术技术一直处于世界领先水平。 该手术机器人的临床应用使该团队在人工耳蜗植入微创领域处于国际领先地位。

-

  • 友情链接:
  • 宿迁家园网 版权所有© www.yzbrt.net 技术支持:宿迁家园网| 网站地图