您的位置:首页 > 宿迁新闻

甘肃:荒漠“彩虹”有效保护河西走廊生态安全

时间:2019-12-17

新华社兰州11月15日电(记者程楠)寒风凛冽,电动机轰鸣。 甘肃景泰四川电力二期工程一号泵站,红、黄、蓝、绿四种颜色的八根压力管道像彩虹一样隆隆地驶入黄河。

自2001年以来,景泰川电力灌溉工程已将近10亿立方米的水输送到西北地区重要的沙尘源民勤,为保护民勤沙漠绿洲和河西走廊的生态安全做出了重要贡献。

多年来,依靠景泰河电力灌溉工程,黄河水滋润了白银景泰、武威民勤等许多县市,灌溉了115万亩土地,成为灌区40多万人的生活保障。 景泰县庐阳镇城北村55岁的村民

郭美告诉记者,过去没有供电和灌溉工程,黄河两岸的土山上几乎没有草。 现在是冬天,“树和草是黄色的,这意味着有植被。” “当地植被和土壤灌溉的增加离不开这些彩虹状压力管道抽出的黄河水。

从今年开始,景泰川电力灌溉工程管理局启动了沙漠彩虹工程,将直径1.4米到1.8米的灰色金属压力管涂上鲜艳的颜色,从远处看,就像是插在黄河里的彩色笛子

景泰川电力灌溉工程管理局工程办公室主任张茂林表示,沙漠彩虹长1.4公里,不仅好看,而且彩漆的防锈功能也能有效保护这些压力管道。

事实上,早在2011年,景泰川电力灌溉工程就被甘肃省水利厅评为省级水利风景区。

景电管理局副局长杨万琴表示,作为河西走廊的东门,从今年开始,该局积极探索景电水利风景区旅游扶贫开发的新途径,积极推进景电水利风景区五佛寺主题公园沙漠彩虹工程的建设,为周边地区的经济、社会、生态发展和人民脱贫致富做出了贡献。

用旅行来宣传水,用水来帮助旅行 京店管理局通过合理有序地开发和保护该地区的资源,不仅可以保证水利工程的安全稳定运行,还可以拓宽管理渠道,创造更多的经济效益。 “今后,我们将在水利工程景观的基础上,建设集景观旅游、文化娱乐、生态休闲等功能于一体的生态文化旅游走廊。 ”杨万琴说道

  • 友情链接:
  • 宿迁家园网 版权所有© www.yzbrt.net 技术支持:宿迁家园网| 网站地图