您的位置:首页 > 西楚网视

上海自贸区新片区对标国际最高标准 人才引进看点多

时间:2019-08-15
?

上海新区自由贸易区是最高的国际标准基准,人才引进政策有很多点

记者聂琳

上海自由贸易试验区的新区域备受期待,终于揭开了这个谜团,并登陆了港区。 8月6日,国务院发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称“总体规划”),表示新区将实施具有较强国际市场竞争力的开放政策,这是国际公认的最具竞争力的自由贸易区。制度,增加开放型经济的风险和压力测试,促进经济发展,效率变化和动态变化的质量转变,成为中国深入融入经济全球化的重要载体。

根据总体规划,到2025年,新区将建立相对成熟的投资贸易自由化和便利化体系,创建一批更加开放和功能性的平台,区域创造力和竞争力将得到显着提升,经济实力和经济总量。金额急剧上升。到2035年,将建立具有强大国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟和刻板的系统结果,建立全球高端资源要素配置的核心功能,中国深入融入经济全球化的重要载体。

作为中国自由贸易区“1 + 3 + 7 + 1”和“鹅形阵”中的“龙头鹅”,上海自由贸易区在过去六年的建设中形成了一系列成功经验:探索资本项目可兑换性,促进投资便利化,探索建立商品地位分类模型,显着改善了上海的商业环境。作为国家野生鹅的“龙头鹅”,上海自贸区的新区增加远远超过2014 - 2015年一轮的扩张。

创新和改进的四个方面

上海自由贸易试验区新区的建设是习近平总书记去年11月首届中国国际进口博览会上海移交上海的三大新任务之一。自提出这个消息以来,各界人士普遍认为,在上海自由贸易区增设新区不仅仅是增加一个新的自由贸易区,而是为了提升对外开放政策和体制改革。

商务部副部长王富文在临港新区和上海试点其他部分的国务院新闻办公室举行的关于“上海自由贸易区新方案概况”的新闻发布会上指出自由贸易区创新了系统设计。促销活动体现在四个方面。

首先,定位更高更清晰。上海自由贸易试验区的其他地区正在明确建立“国际高标准自由贸易区”,而临港新区则以上海自由贸易试验区其他地区投资贸易自由化和便利化的试点政策为基础。强调创建“具有更多国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区”的必要性。通过加快建立与国际公认规则相关的制度体系,提出更高的发展标准,改革试点内容,更好地满足从基于商品的要素向基于流动性的开放性转变为规则和其他制度开放的要求。

第二,丰富战略任务。在“一带一路”建设的倡议和上海自由贸易试区其他地区长江经济带的发展的基础上,临港新区进一步强调服务和融入长江三角洲综合发展战略,加强“长三角加强与协同创新”。发展“推动新一轮长三角改革开放”等内容。因此,其战略任务也更加丰富。

第三,它突出了工业发展。与上海自由贸易试验区其他地区相比,临港新区将在“建设具有国际市场竞争力的开放式产业体系”中占据更加突出的地位。例如,Wang特别强调专注于集成电路,人工智能,生物医学和民用航空等综合行业。在投资环境,贸易监管,国际人才流动和税收等核心领域,提出了一系列支持措施,以发展理念引领高质量发展。

第四,在监管方式上,上海自由贸易试验区包括上海外高桥保税区等四个海关特殊监管区域,临港新区将把洋山特别综合保税区建设成为海关监管的新特区。键入,探索和实施安全监管和更高层次的贸易自由化和便利化监管政策。可以说,这是贸易自由化中特殊经济功能的具体体现,是促进国内外贸易市场一体化和发展的有益探索。

王守文还指出,在新一轮的长三角改革开放中,临港新区应该发挥主导和带动作用。总体规划明确,临港新区优势产业将扩展到长三角地区产业集群;定期对投资管理,贸易监管,财务开放,人才流动等系统经验进行总结和评估,并有序制定和推广促销清单。实施;加强新区与特殊海关监管区和经济技术开发区之间的联系,扩大辐射效应。

已制定特别支持政策

件,促进风险实施。预防和控制措施等要求。

件。 “我们可以充分发挥洋山深水港和浦东机场国际货运枢纽对贸易和工业发展的支持作用。”同时,他说,这个地区也有城市功能,支持素质教育,医疗,文化,娱乐,生活服务等资源是适合生活和工作的新城市。

陈伟说,目前,上海已经完成了新区管理,特殊扶持政策和政府服务项目的准备工作。这些政策将符合中央政府委托自由贸易试验区的政策和制度,努力建立一个完整的政策体系和灵活的体制机制的新经济区。

关于特殊扶持政策,陈浩指出,它主要关注管理权,财政支持,人才吸引,土地规划和住房保障。

在管理权限方面,总体规划赋予新区更大程度的改革自治权。原则上,上海的重大改革措施在新区优先考虑,上海支持浦东新区改革开放的政策措施适用于新区。未来,上海颁布的类似政策将优于企业和人才支持政策。新区一般按照“优惠政策”原则适用,同时也赋予新区管理机构市,区级经济管理权。

在资金方面,上海将为新区设立专项发展基金。五年期间的总投资不低于1000亿元。关键是支持新区的高端人才和基础设施建设。

件,非本地家庭购买房屋的资格由家庭调整为个人。此外,最初的政策是缴纳税款或社会保障5年,新区缩短为3年。

上海自由贸易区活动

2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式成立,面积28.78平方公里。

2014年12月28日,全国人大常委会授权国务院扩大中国(上海)自由贸易试验区面积,扩大面积120.72平方公里。

2018年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布开放上海自由贸易区新区。

2019年8月6日,上海自由贸易试验区临港新区正式揭牌。

主编:包一凡

  • 友情链接:
  • 宿迁家园网 版权所有© www.yzbrt.net 技术支持:宿迁家园网| 网站地图