您的位置:首页 > 西楚网视

从“没落”到“重生”——一个东北老工业区变身记

时间:2019-09-23

从“堕落”到“重生”东北老工业区的改造

新华社哈尔滨9月12日电:从“衰退”到“重生”东北老工业区改变

新华社记者梁冬

黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区近年来在国内外需求下降的双重压力下,充分利用当地工业企业的优势和雄厚的技术人才储备,通过改革促进创新,推动中国的发展。一中和Beimante。钢铁等“老品牌”重新焕发活力。与此同时,围绕“国字号”企业,我们做了一个“吃饭搭配”的文章,实现了该地区多个行业的协调发展,使这个传统的工业旧区成为人才集聚的新兴工业区。和产业集聚。

改革和顽固的老国有企业恢复活力

富莱尔吉区是“十五”期间投资建设的重要老工业基地。当时由苏联建造的中国一中,北曼特钢和齐齐哈尔热电厂就在这里。它被称为“钢铁机械城”。然而,由于对系统和机制的长期限制,富拉尔基区一度运作。损失严重,区域经济正在恶化。

“富拉尔基区是由企业建造的,由于企业的原因,整个地区的振兴必须振兴旧的国有企业。”在无数的反思和碰撞中,大多数富拉尔基干部达成了共识。两家成熟的国有企业率先进行了大刀阔斧的改革。

2016年,中国装备制造业“航空母舰”企业成为中国第一次重磅打击的改革号角,煞费苦心地决心攻击公司自身的固执。

中国颐中董事长刘明忠表示,这次改革始于各级团队,关注干部懒惰低效的工作作风,使干部渠道畅通“低于”。改革开放后,中层干部人数从320人减少到190人,比上期减少了40%。公司管理人员比例下降至6.5%,一线人员比例上升至57.2%。

改革极大地激发了员工的积极性。 2017年初,中国再次扭转了亏损局面。 2019年上半年,中国第一手营业收入同比增长92.25%,利润总额同比增长246.7%。

随着中国改革步伐的加快,东北特钢集团北曼特钢有限公司也完成了历史性转型:2017年,公司的重组计划获得一次性投票批准,建龙集团进入北方。曼特钢铁成为实际的控股股份,北曼特钢混合型混合所有制改革的突破取得了实质性突破。

通过重组,建龙集团解决了北曼特钢的沉重债务负担和历史负担。公司经济紧张,充满活力:2018年实现主营收入41.7亿元,利润总额1.05亿元。元。今年一季度,主营业务收入为1,万元,同比增长82%。利润总额为1805万元,去年同期为-49.07百万元。

合作的力量并发挥集群效应

富拉尔基地区的“国字号”企业和当地企业一直相互斗争,缺乏分工和技术交流,集约化程度低,难以形成合力。限制整个地区的产业。升级和整体规模改善。“关于富拉尔基地区发展的短板,富拉尔基区党委书记谢光权说。

为了改变当地企业之间的壁垒,富拉尔基区从“吃饭经济”的发展入手,探索依托大企业发展地方配套企业,打破行业与企业的界限,培育专业强大的产业集群使该行业的规模迅速扩大。目前,该地区有23家配套企业,其中9家在铸造,锻造,装配和小型机械零件方面与中国合作。合同金额从2016年的不足8000万元增加到近3亿元。

记者近日在齐齐哈尔福中传动设备制造有限公司看到,工人正在为钢铁厂加工设备。该企业主要为中国生产配套产品和核电加氢产品。

“现在加工是由日照钢铁公司生产的工作辊轴承座,工人正在加班加点施工期。”企业生产计划部部长盖玉林告诉记者,公司在重做配套过程中逐步提高技术水平,不断提高产品质量,逐步得到全国其他大型企业的认可。如今,正在开发由企业生产的各种减速器,大型十字传动轴和完整的剪切设备。产品已销往中国七家钢铁公司。

整合创新元素,构建人才萧条

富拉尔基区还特别注重通过自主创新,凝聚技术和人才来提升品牌竞争力,以实现行业不断升级的高质量发展。

核电常规岛整锻汽轮机低压转子是百万千瓦核电设备中的关键部件。为打破国外垄断,中国一重的技术人员克服了锻件重量超大、设备能力要求高、加热工艺复杂等挑战,独创了注流合浇吨级超大钢锭制造技术,成功研制出世界最大AP1000核电常规岛汽轮机整锻低压转子。

提起攻关过程,参与了当年24小时连续浇铸会战的时任炼钢分厂厂长刘海澜眼眶湿润:“在这项新成果的研发中,我们深深地领悟到:核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有通过自主创新,发展的主动权才能牢牢掌握在自己手中。”

伴随着创新发展,产业升级也在不断加速。700轧机建设项目是建龙北钢重要技改项目。建龙北钢党委书记王伟光告诉记者,项目建成后连铸坯可提高成材率0.23%,棒材成材率提高4%,煤气消耗降低300立方米/吨,产量提升至4000吨/月。

创新离不开人才的引进。富拉尔基区依托制造业,打造了一批有影响力和带动力的科技创新平台,引进燕山大学成立技术研究院,充分利用院士、博士工作站及各类产业研究院和工作室等创新平台,柔性引进各类人才150余人。

今年32岁的李立民是建龙北钢从吉林省引进的人才,住进了区里安排的人才公寓。“人才公寓解决了我的后顾之忧!作为初来乍到的年轻人,在这里能感受到来自当地的关心和爱护,每天都能看到朝气蓬勃干事的人们和身边日新月异的发展变化。”

统计显示,2018年,富拉尔基区规模以上工业总产值和主营业务收入分别比2016年增加117.4%和95.3%;规模以上工业利润总额比2016年增加63亿元,彻底扭转了亏损局面。

自动喷砂机

  • 友情链接:
  • 宿迁家园网 版权所有© www.yzbrt.net 技术支持:宿迁家园网| 网站地图