您的位置:首页 > 综合新闻

81岁的中国建筑巨匠何镜堂:对建筑事业依旧充满激情

时间:2019-11-08

新华社广州10月28日电:81岁的中国建筑师何敬堂:仍对新中国成立后获得最多奖项、广东南部典范、最美丽奋斗者的“作家黄丽君维杰夫”中国建筑师的建筑事业充满激情……尽管获得了许多荣誉,80多岁的何敬堂仍站在建筑设计工作的最前沿。他对自己说,“我是一个热爱生活、热爱建筑的建筑师。”

何京堂在2010年上海世博会中国馆模型前拍照。何敬堂,1938年生于广东东莞,被杰夫魏(Jeff Wei)带走。他是岭南建筑学派的旗帜人物,也被誉为“中国建筑的标杆”和“校园建筑的领袖”。30年来,他主持并负责设计了200多个重大项目,包括2010年上海世博会中国馆、南京大屠杀遇难日本侵略者纪念馆扩建工程、纪念馆等众多着名建筑。

“在高中,我喜欢绘画、数学和物理,当我的老师说建筑师一半是艺术家,一半是工程师时,我就去学习了。”何敬堂说,在华南理工大学学习建筑相关理论后,他爱上了建筑,一生都与建筑有着密切的联系。

贺竞堂建筑作品巡展(广州站)现场。黄丽君的照片

“在高中,我喜欢绘画、数学和物理,当我的老师说建筑师一半是艺术家,一半是工程师时,我就去学习了。”何敬堂说,在华南理工大学学习建筑相关理论后,他爱上了建筑,一生都与建筑有着密切的联系。

1965年,何敬堂成为当时第一个也是唯一一个毕业于华南理工大学的建筑研究生。他原以为自己要开始新的职业生涯,但在动荡的时代,他去了湖北和北京的许多地方,从来没有享受过自己热爱的建筑创作。直到1983年,贺竞堂才迎来了人生的转折点,并正式开始了他的建筑生涯。

“我喜欢建筑,想做我的建筑创作。当我提前看到广东和深圳改革开放,有了建筑机会,我想回去工作。”何敬堂说。因此,1983年5月,他和妻子李绮霞从北京回到广州。

出乎意料的是,贺竞堂的“机会”就在房子被搬走、行李还在路上的时候来到了。回到学校后的第三天,我的老院长来找我说:“深圳科学博物馆有一场设计竞赛。你想参加吗?"那时,我以为机会会来的。"

后来,在招待所房间里辛苦工作了20多天,何敬堂和他的妻子想出了设计方案和模型,来到深圳,一举中标。因此,这座独特而技术先进的“八角楼”深圳科技馆成为何敬堂的第一部代表作,也是他人生的最初转折点。

也正是这个转折点,使得贺竞堂对未来的每一个建筑设计方案都形成了“三到位”的严格要求。每个项目都应该成为优秀的作品,学术论文应该通过作品的延伸来撰写,建筑设计应该达到优秀设计的标准

严格的自律使贺竞堂在未来16年内迎头赶上,不断创作优秀的建筑设计作品。他和他的团队参与了200多个大学校园的设计和规划,赢得了“校园建筑设计负责人”的美誉,并于1999年当选为中国工程院院士。

然而,成为院士后,何敬堂仍然不满意。他热爱建筑,一直在建筑设计的前线工作,并一直参加比赛。2010年,何敬堂获得了他一生中最重要的代表作之一2010年上海世博会中国馆。

"当时,全世界有344个投标方案。竞争非常激烈。我没想到会中标。”何敬堂回忆说,当时中国馆的建设很困难,时间也很紧。作为首席设计师,他需要与不同的团队沟通和协调,并且压力很大。

何敬堂顶住了压力,最终他设计的中国馆得到了各界的认可,成为中国文化的象征。何敬堂说:“这个项目体现了八个字‘中国特色的时代精神’。这是我们当时的立场。最后,我认为我们已经实现了这一目标。”

在不断参与竞争的过程中,贺竞堂逐渐形成了自己的“两观三性”建筑创作理论,即建筑应该具有整体性和可持续发展观,建筑创作应该体现地域性、文化性和时代性的和谐统一。

何敬堂认为,建筑是技术与文化、物质与精神的结合。要成为一名优秀的建筑师,不仅需要逻辑和理性的一面,还需要浪漫的情感。只有把两者结合起来,才能创作出优秀的作品。此外,建筑师还需要有团队精神。他认为:“建筑不能由一个人完成,好的建筑作品是通过合作形成的。”

今天,81岁的何敬堂仍在建筑设计的前线工作。当谈到如何保持我对工作的热情时,他微笑着说:“我没有刻意保持这种热情。这似乎是很自然的事,因为我仍然对建筑充满热情,沉浸在氛围中,好像我已经忘记了一切。”

对何敬堂来说,建筑是一生的事业。他认为中国建筑发展很快,但我们仍然需要探索如何找到一条有自己的文化和基因,符合时代需要的道路。“这不仅是我们这一代建筑师毕生的追求,也需要几代人共同努力。这不仅是我们建筑师的责任,也是中国建筑不断努力的共同使命。”何敬堂说。(完)

[编辑李苏遇:]

稳量提质,外企投资江苏热度不减

  • 友情链接:
  • 宿迁家园网 版权所有© www.yzbrt.net 技术支持:宿迁家园网| 网站地图