您的位置:首页 > 综合新闻

山中自有“黄金屋”——林下经济助力湖南生态脱贫

时间:2019-12-17

新华社长沙5月9日电:33,354座大山中的“金屋”通过林下经济帮助湖南生态扶贫

新华社记者周冕

茂密的树叶将耀眼的阳光过滤成太阳花,阳光柔和地落在冷杉树下。这是喜荫魔芋最喜欢的环境。 在湖南省怀化市会同县地灵乡的偏远山区,当地人找到了一个“金屋”,通过在森林中种植魔芋来摆脱贫困。

我国大多数穷人分布在山区和林区。这些地区不仅是我国生态文明建设的主战场,也是战胜贫困的主战场。 如何在不让人受苦的同时保护生态?发展林下经济成为首选答案

前年,村民肖本华成立的种植合作社,吸收了10多个贫困家庭来照顾分散在不同森林中的1000多亩魔芋。 最近,他每天骑着一辆带现金的摩托车,穿梭在迪林镇的几座山顶上,为农民们解决日常工资问题。

在一片树林里,40岁的杜梅香和他的姐妹们正在树下的耕地里埋魔芋根茎。 两年前,一个五口之家年收入不到1万元。 去年,她不仅从肖本华的合作种植魔芋获得了1万多元,还在当地魔芋加工厂工作挣了1万多元。 得知记者的采访意图,杜梅香忙开玩笑说:“你迟到了,我已经脱贫了。” "

在森林覆盖率超过72%的会同县,种植魔芋吃魔芋的传统已经延续了几千年。 然而,在过去,人们只在房子前面和后面种一点点,只有在他们吃不完的时候才在市场上买。他们从未想过把它变成一个产业。 几年前,农民邓云辉借钱建立了该县第一家加工厂。在短短两三年内,魔芋豆腐、魔芋小吃、魔芋面等各种产品销往日本和新加坡。 “连同全县魔芋种植面积已经超过3万亩,仅种植环节每亩收入就可以达到8000元 邓云辉表示,他目前正在与一些科研机构合作开发魔芋面膜。

在邵阳市隆回县,郭戈的农场建在山上。每个猪圈的墙上都有一个洞,这样西藏香猪就可以随时去山上“找乐子”,而成千上万只“活鸡”都被关在树林里。

2017年10月,郭戈参加了湖南省扶贫办公室组织的扶贫培训。在许多科目中,他选择了林下栽培 辛苦工作归来后,他不仅借钱建了一个农场,还通过自学学会了如何将畜禽粪便加工成有机肥,实现种植和养殖的循环。几乎每天,他都通过电话和微信咨询当时正在教书的老师。

尽管在政府和教师的帮助下,郭戈还没有挖掘出他的第一桶黄金,但他已经为兽医保健和对接销售做了充分的准备。 “到今年冬天,我的‘山猪’和‘地鸡’就能卖钱了。如果一切顺利,我一年可以赚20多万元。 展望未来的郭戈还特意在农场门口写了一副对联:“凭良心培育健康食品,真诚感动各方客户。”

山林不仅像肺,给人最清新的空气息,还像一个聚宝盆,蕴藏着各种真正的财富。 在湖南山区,除了种植魔芋栽培外,采菌、开放林家乐、种植药材和蔬菜等森林经济模式正在将生态与生存的矛盾转化为无形。

据湖南省林业厅统计,2017年全省共拨款2000多万元专项资金支持109个林下经济项目,其中近50个项目得到贫困县和市区支持,30多个“精准扶贫国家林下经济和绿色产业示范基地”建成,总产值数百亿元。 一大批过去只靠每亩几十元的生态公益林补偿的山区农民,终于在守护青山绿水的同时守护了自己的金山和银山。

  • 友情链接:
  • 宿迁家园网 版权所有© www.yzbrt.net 技术支持:宿迁家园网| 网站地图